Как раскрутить сайт
Раскрутка сайта — это тема, о которой сказано, написано, придумано и надумано уже очень много. В том изобилии информации, которая присутствует в интернете легко заблудиться и запутаться, поэтому мы решили систематизировать и разложить по полочкам самую актуальную и достоверную информацию по этой теме. Всё нижеизложенное было проверено на личном опыте раскрутки и продвижения сайтов, поэтому мы можем поручиться за каждое слово. Но для начала ответим на несколько популярных вопросов, которые часто задают новички.
Можно ли раскрутить сайт бесплатно и самостоятельно?
Конечно можно. Всё зависит от целей и амбиций сайта, а также сроков. В высоко-конкурентных тематиках сайт тоже можно продвигать бесплатно, но на это уйдет гораздо больше времени, чем при платном продвижении. Всё то, что можно получить за деньги: ссылки, статьи, инструменты продвижения — можно получить и бесплатно, но на это, опять же, уйдет больше времени и сил.
Сколько стоит раскрутка сайта?
Здесь также всё зависит от уровня поставленных задач. Если вы просто хотите набрать ТИЦ и PR для того, чтоб зарабатывать на биржах ссылок и статей — можно сделать это и бесплатно. Если вы продвигаете сайт по одному-трем СЧ или ВЧ ключевым запросам — можете вложится примерно в 100 долларов (зависит от уровня конкуренции). Если вы продвигаете крупный интернет-магазин и ли сайт в тематике с очень высокой конкуренцией (кредиты, страхование, ювелирные изделия и т.д.) — бюджет будет измеряться четырех- или пятизначными цифрами.
Три «кита» продвижения сайтов
Все работы по раскрутке и продвижению сайтов так или иначе можно отнести к этим трем глобальным разделам.
Внутренняя оптимизация
Без оптимизации вашего сайта и наполнения его качественным уникальным контентом раскрутку лучше вообще не начинать. Начните с проработки всех деталей, чтобы у вашего сайта не было слабых мест. Так вы сразу получите преимущество над большинством конкурентов, которые могли проявить небрежность в мелочах.
1. Каждая страница должна иметь уникальный заголовок (тэг <Title>)
2. Добавьте каждой странице и записи уникальное описание, содержащее ваши ключевые слова и завлекающее посетителя (тэг <Description>). Именно это описание возможно будет отображаться в качестве сниппета в результатах поиска, если ПС сочтет его релевантным запросу.
3. Оптимизируйте URL. Старайтесь, чтобы ваши URL были релевантны содержанию страницы, а не выглядели, как беспорядочный набор символов.
4. Сделайте удобную и понятную навигацию. Меню должно быть четко структурировано, а любая информация должна легко находиться в несколько кликов. Это улучшит отношение к вашему сайту как со стороны посетителей, так и поисковых систем.
5. Используйте внутреннюю перелинковку с релевантными анкорами.
6. Используйте тэги для заголовков и подзаголовков (H1, H2,H3). Структурируйте информацию в ваших статьях, разбивайте её на смысловые фрагменты.
7. Используйте мультимедиа: картинки и видео. Это поможет разнообразить контент и увеличить время пребывания посетителей на вашем сайте.
8. Настройте файл robots.txt. Закройте от индексирования служебные, неинформативные и дублирующие страницы (Если, конечно, вы делаете сайт не под сапу:).
9. Закрывайте исходящие ссылки атрибутом rel=»nofollow». Это поможет сохранить вес ваших страниц и распределить его внутри вашего сайта.
10. Объем текста на каждой странице должен быть не меньше 2000 знаков, а лучше — от 3000 знаков. Плотность ключевых слов — понятие спорное. По личному опыту, могу сказать, что здесь лучше «недобдеть». То есть, лучше меньше, но в ключевых местах (в Title, description, H1, первом и последнем предложении), чем везде, где только можно, к месту и не к месту.
И ещё несколько полезных советов. Во-первых, не начинайте приобретать ссылки, пока на вашем сайте не будет хотя бы 20-30 информативных страниц, и пока вы не приведете его в полный порядок по всем вышеперечисленным пунктам. Во-вторых, не бойтесь склонять ключевые слова и фразы, менять их местами и подбирать к ним синонимы.
Внешняя оптимизация
Под внешней оптимизацией подразумевается построение правильной и эффективной ссылочной массы, которая должна показать поисковым системам, что именно ваш сайт заслуживает самых высоких позиций по своим ключевым словам.
Если бы главный принцип внешней оптимизации нужно было охарактеризовать в одном предложении, я бы ограничился двумя словами: «не навредить».
Экспериментируя с огромным количеством сервисов и стратегий построения ссылочной массы (далее — ПСМ), я неоднократно убеждался в том, что поспешность и небрежность в этом деле приводят к очень плачевным последствиям. Учтите, что если даже вы попадете в топ, используя сомнительные и рискованные методы ПСМ, то очень скоро (может, через неделю, а может, через несколько месяцев) вы вылетите оттуда с треском, очень далеко и очень надолго (скорей всего, навсегда).
Работа SEO-экспериментаторов в ПСМ напоминает мне прогулку по минному полю: один неверный шаг – и бабах! Никогда не знаешь, в какой момент рванет. Поэтому опытные оптимизаторы осторожно идут по протоптанным тропкам, а не бегут сломя голову напролом.
Первое – в построении ссылочной массы важна правильная динамика. Для молодых сайтов нужно осторожно и не спеша приобретать ссылки с хороших ресурсов. Не нужно сразу искать доноров с огромными показателями ТИЦ и PR. Начать можно со скромных каталогов, тематических статей, небольших частных блогов.
Второе – не сливайте весь ссылочный вес на главную страницу. Этим грешат многие начинающие оптимизаторы. Для того, чтобы ваши новые посты получали естественные внешние ссылки, пользуйтесь RSS-каталогами, социальными закладками и соцсетями.
Третье – старайтесь продвигать бренд, а не слова. Советую делать большинство анкоров для внешних ссылок естественными. Что это значит? Это значит, что люди, желающие поделиться интересным сайтом, найденным в интернете, вряд ли будут давать ссылку типа «фильмы скачать» или «бильярдный кий купить». Они, скорей всего, будут ссылаться через название сайта или просто скопируют url-адрес. Количество ссылок с анкорами по продвигаемым словам старайтесь минимизировать.
Четвертое – в ссылках лучше качество, чем количество. Но это моё субъективное мнение – не более того.
Социальная оптимизация
Каким бы талантливым сеошником вы не были, и как бы хорошо не умели раскручивать сайты, но если ваш проект – отстой, никакое SEO вам не поможет. Прежде чем затевать продвижение, и презентовать свое детище поисковым системам, лучше покажите свой сайт живым людям: друзьям, коллегам, а лучше тем, кто не побоится сказать вам правду. Зачем создавать сто тысяч двести пятьдесят девятый сайт о SEO, если вы не можете рассказать людям ничего нового, а просто переписываете чужие статьи? Зачем делать сайт о кино и копировать туда тексты и картинки с других таких же сайтов? Уважайте своё время и свой труд – создавайте что-то реально полезное. Ну, или хотя бы пытайтесь.
К чему я всё это говорю? Всё просто – хороший продукт продвигает себя сам. Раскрутить хороший сайт – это как толкнуть с горки снежный ком. Он будет катиться вперед и расти, пока вы, стоя в сторонке, будете любоваться этим процессом. Раскрутка плохого сайта – это Сизифов труд.
Но не буду больше утомлять читателя лирикой. Социальные сигналы становятся всё важнее для поискового продвижения. Неоднократные эксперименты доказали, что лайки «Фейсбука» и плюсики «Гугла» реально улучшают позиции сайтов по определенным ключевым запросам. Я сам проверил эту теорию на четырех различных англоязычных сайтах, и на трех из них рост позиций был впечатляющим. Правда, чтобы придать процессу приобретения соцсигналов естественность, пришлось пойти на небольшую хитрость, о которой я расскажу в полном курсе.
Эксперименты с «Твиттером» лично у меня не дали результатов в плане повышения позиций, однако многие оптимизаторы отмечают позитивный эффект твитов на ускорение индексации молодых сайтов и новых страниц. Впрочем, для этого есть и другие способы, поэтому «Твиттер» менее важен для раскрутки веб-ресурсов.
Самым важным социальным сервисом для продвижения в Google является соцсеть «Гугл плюс». Всё дело в том, что плюсики через эту социальную сеть дают вашему сайту обратные ссылки, причем не откуда-нибудь, а с самого Google! Ну, или точнее, с поддомена plus.google.com. Не знаю, есть ли будущее у этой соцсети – так как «Гугл», как известно, во всем хочет быть первым, и если борьба с «Фейсбуком» будет проиграна, возможно, это проект закроют. Но пока он работает, надо этим пользоваться.
Итак, для социального продвижения сайта вам нужно:
- Установить специальные виджеты – кнопки соцсетей, которые позволяют посетителю легко и быстро поделиться интересной статьей в соцсетях.
- Стимулировать посетителей делиться информацией. Как это сделать? Правильнее всего – писать интересные и полезные статьи. Ну, или использовать метод «писем счастья»J Шутка.
- Создать группы или сообщества по тематике вашего сайта в социальных сетях: «Вконтакте», «Фейсбук» и т.д.
Отслеживайте реакцию людей на ваш сайт в соцсетях, сообществах и на форумах. Если что-то вызывает у людей негативную реакцию или резкую критику – постарайтесь выяснить, в чём причина, и устранить её. Старайтесь стимулировать обсуждение вашего сайта в позитивном ключе.
Добавьте своему сайту элементы интерактивности. Не обязательно делать из него социальную сеть (хотя сейчас это становится трендом), но голосование, обсуждения, конкурсы и просто «живые» комментарии – это признак качественного ресурса.
Вместо эпилога
Раскрутка сайтов – это творческий процесс, и в каждом отдельном случае стратегия должна быть разной, поэтому оптимальной модели продвижения просто не существует. Кто-то продвигает сайты для продажи товаров, кто-то – под контекстную рекламу, кто-то просто под «сапу». У всех свои цели, у каждого – свои методы. Если вы дочитали эту статью до конца, и она не показалась вам скучной, возможно, стоит поделиться ею с друзьями